Что едят турки: самые распространенные блюда турецкой кухни

Не так давно мы уже рассказывали вам о вкуснейших турецких блюдах. Однако в повседневной жизни местные жители едят немного другую пищу. В большинстве своем турки предпочитают острые и слегка специфические для русского человека блюда, которые могут не всем прийтись по вкусу.

С другой стороны, немало граждан с бывших стран СНГ, проживающих в восточной стране на постоянной основе, без ума от местной кухни, поэтому не упомянуть о ней мы попросту не можем. Предлагаем вашему вниманию 11 наиболее распространенных блюд, которые чаще всего можно увидеть на турецких повседневных и иногда праздничных столах.

1. Менемен (menemen)

Менемен – яичное блюдо с добавлением лука, помидоров и перца, которое принято подавать в Турции на завтрак. Будьте осторожны, если вы совсем не привыкли употреблять острую пищу.

 

2. Турецкий суп (çorba)

В Турции суп принято не кушать, а пить, поэтому первые блюда наподобие тех, что едят в России и других странах СНГ, тут попросту не увидишь. В Турции популярны супы-пюре, которые можно выпить из стакана. Самыми популярными из них являются чечевичный (mercimek çorbası) и грибной супы (mantar çorbası).

 

3. Рис

Рис – это основное блюдо в Турции, без которого не обходится ни одна трапеза. Турки могут кушать его днями и ночами, при этом вовсе от него не устают. Едят рис с чем угодно, будь то вареный картофель, тушеная фасоль, нут или что-либо еще.

 

4. Тушеная фасоль (kuru fasolye)

Фасоль – блюдо, которое с удовольствием кушают как в богатых кругах, так и бедные слои населения восточной страны. Готовится она следующим образом: фасоль замачивается на ночь, после чего в течение двух часов тушится с луком, томатной пастой и специями. Подается блюдо обычно вместе с рисом.

5. Нугут (nohut)

Нугут чем-то напоминает фасоль и даже готовится схожим образом. Местные жители предпочитают есть это блюдо на пару с рисом, а вот иностранцам оно не всегда по душе.

 

6. Лахмаджун

Турки не представляют своей жизни без мучных блюд и готовы есть хлеб неограниченными порциями днями и ночами. Неудивительно, что у них популярен лахмаджун, известный еще также как турецкая пицца. Основу этого блюда составляет хлебная лепешка, поверх которой укладываются помидоры или томатный соус, мясной фарш в небольшом количестве, мелко порезанные лук, болгарский перец, орегано, зелень и черный перец. Лахмаджун получается довольно острым, а его масса должна быть на уровне 150-170 грамм. 

 

7. Борек (börek)

Список мучных блюд продолжает борек. Это лакомство в большинстве случаев представляет собой толстый слой теста, внутри которого содержится начинка: сыр, картофель, мясо или шпинат. Борек бывает разных форм и размеров и крайне популярен среди местного населения.

 

8. Котлеты из булгура в лаваше (çiğköfte)

Еще одно популярное мучное блюдо в Турции – котлеты из булгура в лаваше, купить которые можно в многочисленных забегаловках Стамбула и других населенных пунктов. Это довольно специфичное блюдо, но большинство местных жителей от него без ума. В лаваш, помимо котлет, добавляются зелень, гранатовый соус и лимонный сок.

 

9. Долма (dolma)

Долма чем-то похожа на наши голубцы, но вместо капусты здесь используются виноградные листья, а начинка состоит в основном только из риса с небольшим добавлением мяса. Турки говорят, что настоящая долма должна быть толщиной с женский мизинец. Несмотря на то, что местные жители смакуют это блюдо с превеликим удовольствием, иностранцу оно может показаться весьма странным из-за необычного привкуса вареных виноградных листьев. Тем не менее, ценители этого блюда имеются даже среди русскоязычных туристов.

 

10. Булгур

Если за столом нет риса, тогда на нем обязательно окажется булгур. Представляет собой он высушенную дробленую пшеницу, которую нужно всего лишь доварить до состояния каши. В Турции это блюдо очень ценится благодаря тому, что с его помощью можно быстро наесться.

 

11. Джаджик (cacık)

Джаджик – еще одно турецкое блюдо, по-разному оцениваемое иностранцами. Представляет собой оно холодной суп на основе местного йогурта (не путать с российским), разбавленного водой, к которому добавляются огурцы, зелень и пряности.

Этот список можно было бы дополнить пресным бубликом с кунжутом, известным под названием симит (simit). Он является неотъемлемым атрибутом турецкого завтрака, может употребляться просто с чаем, так и вместе с медом, джемом, сыром или шоколадной пастой.

 



Наверх
subscription

Хотите быть в курсе акций и спецпредложений на ERENERA?
Тогда подпишитесь на рассылку!